注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做教育的舞者

不止于胜负,舞动篮球人生

 
 
 

日志

 
 

全败出局 中国男篮的出路在哪里?  

2016-08-16 16:18:44|  分类: 体育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国队小组赛5战全败黯然出局。主帅宫鲁鸣赛后直言,中国篮球与世界顶级的差距是全方位的。

央视名记白岩松对于中国篮球在里约的表现做出了点评:“经过了20年艰苦的努力,我们终于不如以前了。

5场比赛里,中国男篮的球员多次出现低级失误,甚至连球都拿不稳。尽管在亚洲层面,中国队的身体和技术都属上乘,但到了奥运会的舞台,面对世界级别的对抗强度和转换速度,中国球员基本功不足的劣势就暴露无遗。易建联成为球队中唯一稳定的得分点。然而除此之外,中国男篮可以用一无是处来形容。这不是缺少一个姚明,缺少一个王治郅能解释的。惧怕对抗,没有准星,战术素养低下,罚篮几乎是中学生水平,男篮彻底进入了一个尴尬时代。

很多人为男篮把脉,我认为最突出问题有两个:一是投不进去;二是不会传球。

比如三分球,为什么世界优秀的球员非常稳定,而我们的球员就像过年才吃饺子一样。三分和稳定的中投作为曾经中国男篮小球时代的标志性武器,在如今反而成为了中国男篮最大的一个短板。我们应该真正安下心来好好练习投篮的基本功,这才是未来男篮的出路。

宫鲁鸣曾在一场比赛后说:“对方一次进攻要传球78次,我们传了23下就开始单打。我们自己的进攻比较盲目,有时候就只打一点,有时候就停顿了,配合缺少变化,错位进攻后的处理不合理。”反观中国队的进攻,大部分都是单打独斗,很难组织起一次流畅的阵地进攻,五场比赛中国男篮场均助攻还不到15次。

宫鲁鸣依然怀有希望,他说:“如果我们能总结经验,找出差距,中国篮球的前途还可以期盼。这些球员至少还愿意努力,愿意去拼,这是创造未来的基础。”

我们所能做的就是:尽好自己的本份,让更多的孩子去喜欢篮球。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017