注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做教育的舞者

不止于胜负,舞动篮球人生

 
 
 

日志

 
 

苏霍姆林斯基《给教师的建议》推荐书  

2014-08-05 14:07:50|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刚开始读的时候,感觉似乎有点儿平淡无味,然而,当我坚持阅读下去,发现书的内容却别有洞天,令我渐入佳境,有爱不释手的感觉。书中那富有哲理的句子,朴实流利的语言,丰富生动的案例,亲历经验的感悟,求真务实的风格,永不满足的探究精神,新颖独到的创新意识......始终吸引着我,越读越想读,越读越觉得每篇文章都把道理阐述的非常的深刻和透彻,每句话都讲的入情入理,绝对看不出有那些泛泛而谈的空洞的理论。不客气地讲,我虽然阅读的教育专著不多,但这本书却是我读过的最好的质量上乘的教育专著

 [专著内容概述]
 苏霍姆林斯基(19181970),是前苏联著名教育家,也是当代世界上最有影响的教育家之一。他18岁开始担任乡村小学教师,一生始终没有离开过教育事业。苏霍姆林斯基把整个心灵都献给了孩子,他曾先后为三千七百多名学生做过观察记录,他能指名道姓地讲出几百名“最难教育”的学生的曲折成长的过程。他一生写了四十多本书,一百多篇论文,一千二百篇童话、短篇小说等。他的著作被称为“学生生活的百科全书”。

[专著价值评点]
  读这本书,你一定会有这样深切的感受:苏霍姆林斯基早在几十年前就已经领悟了我们苦苦追寻的素质教育的精髓。
  书中最动人之处是作者“把整个心灵都献给孩子”的学生观。他反复强调:“教育——首先是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。”所以,苏氏的教育不是知识传递的一种方式,而是“给每个学生以幸福”的过程。苏霍姆林斯基高扬着人本主义的大旗,为现代教育作出了最好的诠释。《给教师的建议》还充分展示了苏氏教育理论的又一特殊贡献:全面和谐发展的教育理论。苏霍姆林斯基认为“每个儿童就是一个完整的世界,没有重复,各有特色”。所以,应当像弹钢琴那样,和谐地实施德、智、体、美、劳的教育,使每个学生在其天赋所在的一切领域中(而不只限于学习中),充分表现自己并出类超群。他更强调充实的精神生活和丰富的内心世界是全面发展的一个极重要的标志。这些理论促使每一位教育者思考“人才”的真正内涵。
    苏霍姆林斯基不仅是一个理论家,他更是一位实践家。《给教师的建议》其价值还在于文中丰富的实验资料,典型案例。怎样指导学生观察?怎样教学生扩展阅读扩充知识,怎样帮助差生、怎样写“教师日记”……与其说这本书是一本理论专著,不如说它是一本实践指导手册。
    总之,借鉴苏霍姆林斯基的教育遗产可以促进我国的素质教育。读《给教师的建议》则是掌握了一把打开苏氏搏大精深的教育思想宝库的钥匙。

[专著精华摘要]

  第82
  “请你这样告诉学生的家长:“你们的孩子的智慧,取决于你们的智力兴趣,取决于书籍在家庭精神生活中占着怎样的地位。”

162
  “如果一个人没有在童年时期就体验过面对书籍进行深思的激动人心的欢乐,那就很难设想会有完满的教育。阅读之所以能成为一种强大的教育力量,是因为人在赞赏英雄人物的道德美和努力摹仿的时候,就会联想到自己,用一定的道德尺度来评价自己的行为和自己的为人。阅读和面对书籍思考,应成为学生的一种智力需要。”

255
  “只有教师关心学生的人的尊严感,才能使学生通过学习而受到教育。教育的核心,就其本质来说,就在于让儿童始终体验到自己的尊严感:我是一个勤奋的脑力劳动者,是祖国的好公民,是父母的好儿女,是一个有着高尚的志趣、激情和不断取得进步的完美的人。”

在这本教育著作中,苏翁还分别论述了课堂教学、校园的和谐教育、教师的专业素质、劳动教育、如何对待转化智力迟钝的学生等问题,每个问题都有着独到、新颖、全面、深刻和科学的见解,他不愧为是真正的伟大的教育家,是中小学教师学习的光辉典范。他的著作确实是一本活生生的中小学教育教学和管理的好教科书,很值得每一位中小学教师仔细研读,亲身实践创新!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017