注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做教育的舞者

不止于胜负,舞动篮球人生

 
 
 

日志

 
 

“教育即人学”——一个教育局长的行动研究推荐书  

2014-07-21 08:16:09|  分类: 教育感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   教育究竟是什么?这是教育的最基本问题。对这个问题的不同回答,标志着教育立场的不同,因此会有不同的教育思想,教育观念和教育行动策略,当然就会有不同的教育结果。这是关于教育的出发点和归宿点的最基本也是最根本的问题。

      让人成为人,这是教育的唯一目的。只有自然人通过教育成为社会需要的人才时,教育才真正成为了教育。社会需要的是有理想、有道德、有文化、有纪律的人。也就是我们通常说的具有社会责任感,具有科学文化知识,具有优秀道德品质和健全人格的人。教育归根结底是关于人的学问,所以,我的观点就是教育即人学。这样就给教育提出了这样一个课题,如何遵循人的天性去搞教育,违反人的天性去搞教育最终人不可能成为人。所以教育的出发点就是一切从儿童的天性出发,教育的归宿点就是让人真正成为人。

       人要想成为人,就必须学习,学习是什么?学习的过程就是自我构建的过程,自我构建就是利用已有的知识和认知能力对外界的信息不断进行加工整理,不断构建自己的知识体系,能力体系,道德体系,以达到自我完善,自我发展的目的。从这个意义上讲,教育只能为受教育者自我构建提供条件,所以教育即条件。教育不是万能的,教育在人的发展中只是外因,内因就是受教育者的自我构建与自我成长。

    儿童的两大天性就是好奇心和表现欲,我们教育就是要利用儿童的天性,为儿童的自我构建和自我成长创造条件。学校教育应该做好这样几件事情:一是唤醒和激发学生的内在正确需求,让儿童的求知欲望越来越强。二是引导儿童学会自我构建的方法和途径。三是为儿童的自我构建与成长提供丰富多彩的条件。四是对儿童的成长与发展进行评价和矫正。我们一切教育活动,如果不变成儿童的内心需求,都会无济于事。

        教育归根结底是关于人生的科学,每个人受教育的目的都是为了获得幸福的人生。教育本身必须给人带来幸福才能称其为教育。我们应该反问教育,我们的教育过程是否给学生带来了幸福,我们教育的结果是不是给儿童提供了获得人生幸福的基础和条件。可以这样说,我们面前的教育现状不论是过程还是结果,都与学生的幸福离的很远,原因就是我们没有真正把教育作为人学去认识,我们教育实践所有的偏差与失误归根结底都是对教育是什么没有完全搞清楚,对教育的一切困惑也都是对教育是什么没有完全搞清楚,如果对教育是什么没有搞清楚,教育就会离开本真,甚至走向儿童的方面。

        教育只有一切从儿童出发,遵循儿童身心发展的规律,构建一种以儿童为中心的教育思想,探索出以学为中心的教育模式,才能使儿童在学习过程中享受快乐,才能通过教育获得走向幸福人生的本领,教育才能真正实现让人成为人的终极目标。

    静心阅之,定有所获!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017