注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做教育的舞者

不止于胜负,舞动篮球人生

 
 
 

日志

 
 

2012年08月21日  

2012-08-21 08:44:56|  分类: 体育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“激趣”——教师语言在组织教学中的运用

 

 趣味性的语言是调动学生积极性的一个重要因素。在教学中教师用启发性的语言去点燃学生的好奇之心,竞争之欲,让学生主动参与到学习的过程中,能够达到乐此不疲的境地。下面就自己在教学《原地单手投篮》一课中的语言运用介绍如下:

一、启发性的谈话,用“秘绝”调起学生的胃口。

师:今天这节课,我们学习原地单手肩上投篮,老师想要教给大家一个“秘绝”,你掌握了以后,就能成为一名出色的“投篮高手”,同学们想不想学?

二、在模仿动作时,用“明星”的风采吸引住学生的眼球。

师:今天乔丹、姚明、易建联、纳什也来到我们中间,为我们做投篮的示范动作。同学们想不想一睹球星的风采?你们要认真观看他们的上肢和下肢动作,看谁模仿的最象?明星就在我们的电脑里面。

三、在讲解动作时,看谁第一个发现“秘绝”抓住学生的注意力。

师:下面咱们学习原地单手肩上投篮的动作要领,“秘绝”就在老师的讲解中,希望同学竖起你“机灵”的小耳朵,瞪起你“漂亮”的大眼睛,仔细听,认真看,看谁能发现秘绝,掌握秘绝,好不好?

四、在练习中用“秘密武器”风火轮,让学生一试身手,提高练习的趣味性。

小学生力量小,篮架高,学生投篮根本够不到,为此我用呼啦圈缠上五颜六色的彩带,下面加上一个金属杆制作了一个投篮的学具,我把它叫做“风火轮”。这样降低了投球的高度,提高了投球的准确性,学生容易形成投篮动作的定型,同时提高了学生投球的兴趣。

师:老师发明了一个培养投篮高手的“秘密武器”,是用哪吒的风火轮做成的,你们想不想去一试身手?

五、用“优胜小组”,“投篮小高手”等形式的小竞赛,激发学生练习的积极性。

师:在风火轮上培养的“投篮高手”,到了的球场上还是“高手”吗?到底是不是,咱们到球场上去试试吧?咱们进行小组比赛,同学们敢迎接挑战吗?最后每人投3次,看谁是本节课的“投篮小高手”

夸美纽斯说:教师的嘴,就是一个源泉。我们体育教师应该讲究语言的艺术,用妙趣横生的语言激发学生,让学习的全程活动生动活泼,学生在欢快中成长。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017